О том, для кого и чего нужны кинологические выставки

 

За 10 лет членства в КСУ я прошёл путь от активного участника, до глубоко сомневающегося в необходимости участия в выставках собак в том виде, в каком они существуют сейчас. Выскажу свое мнение, как владелец питомника ротвейлеров.

По своей сути любая выставка, носящая соревновательный характер, должна быть шоу. Целью проведения выставки собак должна быть популяризация отдельных пород собак и кинологии в целом, как увлечения. Однако я помню только одну выставку, соответствующую этой цели-1 мая 1998г. в г. Днепропетровске. Причём проходила она на стадионе «Металлург»- в то время центральном вещевом рынке города. Все остальные выставки, в которых мне приходилось участвовать, не имели ничего общего с шоу и популяризацией.

Давайте попробуем разобраться, для чего же и кого всё-таки выставки нужны?

Вы можете представить себе концерт Пугачёвой, который будет проходить на окраине города в спортзале или в дождь под открытым небом, и о котором не будет никакой информации. Ни рекламной, ни какой. Много ли людей соберёт этот концерт? Да никого, кроме его исполнителей!

То же самое происходит и с выставками собак! О них знают только участники, которые заплатили деньги, чтобы возможно, получить некую бумагу с загадочным титулом САС или CACIB. Интересно то, что эти титулы условились признавать некоей ценностью всё те же собаководы. Спросите у человека с улицы насколько крута для него собака, имеющая 50 CACIB? Окажется, что не круче, чем соседская, этих титулов не имеющая. Для него все собаки одной породы на одно лицо, как и китайцы! Для того, чтобы увидеть разницу, нужно поставить этих собак рядом, т.е. посетить выставку. Но дело в том, что его туда во-первых не приглашают, а во-вторых, на его приход не рассчитывают!

Помещения, в которых проводятся выставки собак, с трудом вмещают участников. И тут приходит понимание, что на самом то деле, выставка- это коммерческое мероприятие для организаторов, целевой аудиторией которых являются только владельцы собак. Посетители, увы, к этой категории не относятся. Поэтому на любой выставке и мелькают одни и те же лица участников. Какая уж тут популяризация.

У меня возникает вопрос, а нужна ли мне ещё одна цацка, имеющая весьма условную ценность в небольшом кругу кинологов? Я ведь всё-таки не Брежнев Л.И., падкий на всякую блестящую мишуру.

Кстати, если не пускать на выставки спонсоров, так и бумажную розетку победитель вряд ли получит, не говоря уже о кубках.

А часто ли на выставки собак приглашаются эксперты, чьё мнение действительно квалифицированно,объективно,интересно и важно владельцу собаки?

Увы, не так я себе представляю шоу и удовольствие от участия в нём.

Сегодня, участие в выставках увязали с племенным положением КСУ. Причём здесь шоу до разведения? Изучив новое племенное положение, я не увидал и намёка на то, что племенные сертификаты, выданные клубами системы КСУ за период действия предыдущих племенных положений, стали недействительными.

Однако, сегодняшнее КСУ требует участия в выставках, для продления племенного сертификата. Да не поведу я, при всём Вашем желании, семилетнюю суку, мать чемпионов на выставку, чтобы ей продлили племенной сертификат. Также не поведу и стриженного йорка. Во-первых, я уже не получаю удовольствия от таких выставок, а во-вторых, не вижу смысла сравнивать семилетнюю суку или кобеля с двухлетними собаками.

Борьба за право представлять в Украине FCI, ККУ, UCI или ещё кого, в конечном счёте сводится к борьбе за численность группы собаководов, выступающих финансовыми донорами для администрации каждой из групп.

Скажите, разве изменится реальная ценность одной и той же собаки, если у неё будет родословная, выданная разными клубами? Да ни капли! Даже если её происхождение будет зафиксировано просто на листе бумаги, без подписей уважаемых секретарей, или кого либо другого, чья подпись признаётся в этой организации. Ничего в генотипе данной особи не изменится, как не крути!

А разве изменится реальная ценность племенного производителя от того участвует ли он в выставках? Конечно нет! Извините, но я в жизни не повезу свою суку на вязку к кобелю, будь он хоть сто раз чемпион, если он не подходит ей по происхождению! Так есть ли смысл в обязательности участия в выставках собак в том виде как они есть, кроме финансового для устроителей? Я для себя его не вижу.

Выставка и племенной смотр имеют совершенно разную природу. Если выставка, это шоу, носящее соревновательный характер, то племенной смотр, это зоотехническое мероприятие, призванное определить целесообразность племенного использования того или иного производителя!

Хотя есть и другое мнение. И выставка и племсмотр — это только источник финансового благополучия устроителей и интересы кинологии здесь совершенно не при чём!

 

Dogman.