Демодекоз у собак. Эффективный метод лечения демодекоза

 

Демодекоз — подкожный клещ относится к числу наиболее трудно поддающихся лечению кожных болезней собак. Сложность химиотерапии заключается в затруднительной доставке действующего вещества к месту локализации клещей (в колонию) для их уничтожения.

Кроме того, личинки и нимфы клещей при обработке животных акарицидами не погибают, поскольку не питаются и находятся в пассивном состоянии, по этой же причине не всегда эффективны и акарициды системного действия (фосфорорганические препараты, ивомек, некоторые пиретроиды). Поэтому поиск высокоэффективных препаратов стал ключевым вопросом в терапии демодекоза собак. Цель наших исследований — выявление эффективного нового акарицида и разработка схемы лечения демодекоза собак.

Работу проводили в 1996-1997 годах в районной участковой ветлечебнице №3 г. Ростова, на кафедре паразитологии ДГАУ.

Для постановки опыта были сформированы две группы больных демодекозом собак (9-10 голов). У больных собак клиническая картина была типичной: кожа в местах поражения гиперемирована или медно-красного цвета, утолщена, очаги алопеции. подкожная клетчатка отечна, имелись участки с выраженной пиодермией.

В первой группе животных применяли наружные обработки 0,25% раствором амитразина 1 раз в три дня, серу алиментарную внутрь в дозе 0,05 г/кг живой массы в сутки.

Животным второй группы применяли новый акарицил сайфли (производства фирмы Cyanamid, США) в дозе 30 мг на кг живой массы, внутрь, 2 раза в неделю. Одна таблетка содержит 30 мг действующего вещества цитиоата. Кроме того, вводили иммуномодулятор иммунофан однократно внутримышечно в дозе 1мл на животное, назначали гепатопротекторы эссенциале-форте внутрь по 1 капсуле 2 раза в день, продолжительность курса лечения 35 дней.


Демодекоз у собак. Результаты исследования.


В результате исследования собак с поражениями нами было установлено, что число больных демодекозом = 43,5% от общего числа больных, т.е. практически каждая вторая собака в городе болеет этим опасным заболеванием.

В первой опытной группе длительность лечения демодекоза составила 2 месяца, экстенсэффективность = 55%, во 2 группе соответственно 1,5 мес. и 90%.

Таким образом, мы рекомендуем для лечения собак, больных демодекозом применять 2 схему лечения, т.е. при ее использовании уже на 20-25 дней от начала лечения уменьшались септические явления, начиналось отделение корочек, кожа приобретала розовый цвет, к 30-35 дню исчезали подкожные отеки, неприятный запах, складчатость, в местах алопеции появлялись пушковые волосы, к 45 дню кожа на пораженных участках была чистая, гладкая, наблюдался активный рост волосяного покрова.

 ЛЕЧЕНИЕ ДЕМОДЕКОЗА У СОБАК ПРЕПАРАТОМ ИЗ САПРОПЕЛЯ


В.Ф. Ядрихинский (Якутская ГСА), А.А. Перк, М.С. Егорова (ИБПК СО РАН)

Возбудитель демодекоза (железницы) собак клещ Demodex canis, паразитирующий в волосяных фолликулах, сальных желез кожи, при генерализованной форме во внутренних органах животных.

На территории Республики Саха (Якутия) демодекоз собак завезен приблизительно 10-12 лет назад вместе со щенками, которые были предназначены для продажи. Болезнь быстро распространилась на территории республики. Регистрируют демодекоз у щенков с 2-х месячного возраста, однако чаще болеют молодые собаки с 6 месяцев до 2 лет. Демодекоз чаще поражает ослабленных собак. У собак различают чешуйчатую (легкую) и пустулезную (тяжелую) формы.

При чешуйчатой форме болезни рекомендуют начинать лечение с уничтожения клещей на поверхности кожи. При этом применяют 2 %-ную эмульсию СК-9, 0,5-1 %-ную суспензию севина. При тяжелом течении болезни (обширные очаги поражения на различных участках тела) нами проводилось лечение по нижеследующей схеме:

Механическая очистка пораженных участков кожи, т.е. снятие чешуек и корочек, при помощи ватного тампона смоченного эфиром, бензином, ацетоном или спиртом.

Орошение пораженной поверхности рабочим раствором Нео-стомозина (50 %-ный концентрат разводят водой в соотношении 1:200). Дают препарату полностью высохнуть.

Пораженные участки кожи смазывали комплексным препаратом для борьбы с экзопаразитами «Ципам» (Производитель — ООО «Цамекс» г. Москва).

Подкожно вводили 1 мл Ивомека из расчета 1 мл на 50 кг массы (инъекции Ивомека проводили 2-3 раза с интервалом 10 дней). Лечение проводилось 2 раза в неделю, в течение 1-2 месяцев.

При лечении генерализованной формы демодекоза. Внутрь выпаивались таблетки «Сайфли» из расчета 1 таблетка на 10 кг массы в течение 6 недель. (Лечение препаратом «Сайфли» проводилось по схеме, предложенной изготовителем препарата).

Однако, в некоторых случаях лечение растягивалось на 4-6 месяцев, что и подтолкнуло на изыскание и применение лекарственных препаратов, которые могли бы ускорить выздоровление животных.

В Институте биологических проблем криолитозоны СО РАН получен гуминовый препарат из местных сапропелей, т.е. в качестве сырья для получения препарата использовался органический сапропель оз. Большая Чабыда (Якутия), для которого имеется положительное бальнеологическое заключение Российского научного центра реабилитации и физиотерапии (РНЦРиФ).

Исходный препарат из сапропеля представляет собой хорошо растворимую в воде вязкую темно-коричневую жидкость со специфическим запахом. Многократно разбавленный препарат, используемый для лечебных целей (0,1-0,05 % д.в.) имеет слабощелочную реакцию.

Препарат используют для приготовления различных лекарственных форм (водные и спиртовые жидкости, присыпки, мази и т.д.).

За последние пять лет в частную ветеринарную клинику В.Ф. Ядрихинского (г. Якутск, ул. Лермонтова, 66/2) поступило 58 собак различных пород заболевших демодекозом, из них 25 были поражены пустулезной формой демодекоза, с обширным поражением кожного покрова. Контрольная группа из 10 животных лечились по вышеуказанной методике.

В опытной группе (15 собак), кроме стандартного лечения, применялись 3-4-х-кратные ежедневные аппликации водным раствором препарата из сапропеля (концентрация 0,1-0,05 % д.в.). После проведенного лечения собаки опытной группы выздоровели на 15-25 дней раньше чем, больные животные контрольной группы. В итоге из полученных данных был сделан вывод, что данный препарат может широко применяться для лечения демодекоза в качестве вспомогательного средства, так как способствует ускорению эпителизации кожи и быстрому восстановлению шерстного покрова.

В результате проведенного лечения полностью выздоровели 55 животных, 2 собаки, с генерализованной формой демодекоза, пали с признаками сепсиса и 1 собака вынужденно была подвергнута эвтаназии.