Антибиотики при парвовирусе

 

Я задал вопрос, какие антибиотики при парвовирусе у собак предпочитают  участники VetList для лечения (?)

Четыре признали ампициллин, трое — метронидазол (отдельно или вместе с ампициллином), трое — цефалоспорин, трое — триметроприм-сульфа, шестеро — ампициллин плюс гентамицин, один — только гентамицин, один — хлорамфеникол.

Вот два наиболее интересных ответа:

1. Для обычных случаев parvo хорош ампициллин. Мне он нравится, поскольку его можно колоть внутривенно, у него отсутствуют побочные эффекты, и он нетоксичен. У ампициллина два недостатка: его нужно давать каждые 6-8 часов, и у него недостаточно широкий спектр действия, поэтому он может быть неэффективен, если у щенков разовьется сепсис. Обычно в случаях parvo применяют сочетание аминогликозида с ампициллином. Добавление амикацина или гентамицина к ампициллину расширяет спектр действия и хорошо в случаях лихорадки и других симптомов сепсиса. Недостатком является почечная токсичность, поэтому я избегаю этих антибиотиков в случае обезвоживания или азотемии щенка. В течение последних нескольких лет я внутривенно применял цефазолин — его стоимость лишь немного выше ампициллина, а спектр действия выше. При необходимости его можно сочетать с аминогликозидами.

2. Я применяю сочетание ампициллина или внутривенно цефазолина, и как только восстанавливается водный обмен и работа почек, использую гентамицин дозой 6 мг/фунт массы тела каждые 24 часа, подкожно.

По общему мнению, такая доза менее токсична для почек, чем внутривенные инъекции 2-3 раза в день. Cidal vs статичная активность (?) не так важны, как спектр действия, и поскольку мы пытаемся предотвратить перемещение бактерий из кишечника, смею утверждать, что колиформы (грам-отрицательные) не будут затронуты бета-лактамами, поэтому необходимо расширить спектр действия. В этом случае хороши аминогликозиды.

3. На последней Международной ветеринарной конференции в Орландо, один из докладчиков предложил рекомендации по лечению острого парвовирусного (?) энтерита. Антибиотики при парвовирусе необходимы.

Я был очень рад, что его советы почти соответствовали моему курсу лечения парвовирусного энтерита у собак. Выступал Дуглас Макинтайр, доктор ветеринарии, магистр естественных наук, дипломы ACVIM и ACVECC (?). Для обеспечения идеальной защиты от проникновения грам-отрицательных и анаэробных бактерий, возможным источником которых является кишечник, он порекомендовал сочетание аминогликозида (гентамицин 2,2 мг/кг каждые 8 ч или амикацин 10 мг/кг каждые 8 ч) с антибиотиками бета-лактамами (ампициллин 22 мг/кг каждые 8 ч или цефазолин 22 мг/кг каждые 8 ч). Он также заявил, что к аминогликозидам нужно прибегать только после восстановления водного обмена, и предположил, что дозировка один раз в сутки (6,6 мг/кг гентамицина или 30 мг/кг амикацина каждые 24 ч) сведет к минимуму почечную интоксикацию, то время как подавление бактерий будет максимальным.

Докладчик также заметил, что энрофлоксацин (5мг/кг каждые 12 ч) может являться альтернативой аминогликозидам, но он не был одобрен для внутривенного использования и может вызвать деформацию хрящей у молодых подрастающих животных, хотя он не вызвал проблем при разведении солевым раствором 1:1 и медленном введении внутривенно за относительно короткий срок (3-5 дней).

Он заявил, что комбинированное лечение антибиотиками может не понадобиться для собак со средней степенью тяжести заболевания с достаточным показателем белых кровяных клеток, и что в этих случаях подходящими препаратами будут ампициллин, цефалоспорины или триметоприм-сульфа. Что касается лично меня, я применяю один раз в сутки гентамицин и два раза в сутки цефазолин (только по той причине, что трехкратные дозы невозможны в нашей клинике). У нас также были превосходные результаты применения endoserum и septiserum (?) — докладчик отмечал, что они наиболее эффективны до лечения антибиотиками.

Луи Ланглэ-Бургес, доктор ветеринарии

Ветеринарная лечебница Геспелера, Кэмбридж, Онтарио, Канада